
Am besten reinigen Sie Obst und Gemüse von Pestiziden, Düngemittel und anderen chemischen Rückständen folgender Maßen:
Legen Sie das Obst oder Gemüse einfach in ein Sieb und lassen Sie 60 Sekunden kaltes Wasser darüber fließen. Diese Technik ist um einiges effektiver, als das Obst oder Gemüse abzuschrubben oder es in einer Schüssel einzuweichen. Neun der zwölf meistbenutzten Pestizide wurden mit dieser einfachen Methode im Rahmen einer Studie entfernt.
Ein Labor hat untersucht, welchen Effekt das Abspülen von Lebensmittelprodukten mit kaltem Leitungswasser auf Pestizidrückstände hat. Getestete Lebensmittel wurden für diese Studie von einer Versuchsfarm bezogen, um die Proben so genau wie möglich nachahmen zu können. Der Anbau und die Behandlung von Obst und Gemüse auf einer Versuchsfarm hat in diesem Fall den Vorteil, dass alle Proben Pestizidrückstände enthalten.
Pestizide wurden unter normalen landwirtschaftlichen Bedingungen auf die Nahrungsmittelpflanzen gesprüht. Eine Teilprobe wurde ungewaschen verarbeitet, während die andere unter kaltem Leitungswasser abgespült wurde. Zwölf verschiedene Arten von Pestiziden wurden in diese Studie inkludiert. Die Analyse hat gezeigt, dass das reine Abspülen mit Leitungswasser die Reste von neun der zwölf untersuchten Pestizide entfernt hat.
Generell gilt:
Die meisten Obst- und Gemüsesorten besitzen eine natürliche Schutzschicht und sollten nur kurz vor dem Essen gewaschen werden. Waschen Sie die Obst- und Gemüsesorten früher, wird deren Verwelkungsprozess beschleunigt. Vor dem Waschen von Obst und Gemüse die Hände mindestens 20 Sekunden mit Seife unter warmen Wasser waschen.
Quelle:
Kommentar schreiben